Эксгибиционизм отношений

Владислав Вадимович
"Стоит смириться с тем фактом, что, на сегодняшний день, отношения двух людей есть явление определенно формальное, так как определяется формальностью чувств и мотивов поведения".

Просматривая страницы своих знакомых в различных социальных сетях, я, с удивлением, обнаруживаю тот факт, что каждый второй, если не первый, будь то представитель мужского или женского пола(хотя чаще женского), считает своим долгом выкладывать с определенной периодичностью фотографии со своей второй половиной, зачастую приправляя и без того "розовый салат" "соусом из милых комментариев".
Так почему же сегодня, люди с таким рвением и регулярностью сообщают остальному миру о том, что происходит в их личной жизни посредством ненавязчивых селфи и других видов современного "искусства"? Причин как всегда несколько и зависят они от типа людей и от их конкретной ситуации в отношениях. Для начала, стоить напомнить о том, что мы живем в эпоху самого"душевного" общества - общества потребления. Соответственно для большинства людей, отношения, а точнее другие люди, вовлекаемые в них, стали объектом пользования в том или ином виде. Сегодня, у человека, как и у вещи, существует свой уровень так называемого престижа, который зависит от различных факторов, но для наглядности приведу пример фактора внешности. Тут все просто: человек знает, что встречается с другим  красивым/симпатичным человеком, и хочет, чтобы об этом знали все остальные, то есть присутствует элемент хвастовства, при том, не особенно скрываемый, сообразно с тем, как если бы человек выкладывал фото красивой побрякушки, ярко переливающейся на солнце. Такое поведение присуще определенному типу людей, их меньше, чем тех, о ком я буду говорить далее, но такой контингент тоже существует.
Есть и другой тип людей - те , кому, возможно, с внешностью партнера повезло несколько меньше (ни чем не выдающиеся обычные люди с точки зрения эстетики, хотя, опять же, красота понятие субъективное, тем не менее, в обществе есть определенные стандарты, под которые и вынуждены подстраиваться герои этой заметки - окружающие нас с вами люди). Такие люди, как ни странно, больше всего любят писать о любви, о том, насколько сильны и крепки их чувства и вообще, спасибо Богу за такое стечение обстоятельств. Думаю, уже на данном этапе прочтения вы узнали в отражении этих образов как минимум нескольких своих знакомых или друзей, но давайте же продолжим. Возникает все тот же, не дающий покоя вопрос: для чего такие люди выкладывают фотографии со своей второй половиной на суд остальных, таких же "влюбленных", ждут их одобрения в виде лайков под постами и всему тому подобное? Все дело в неуверенности, в латентной неуверенности в том, что это твой человек. Как правило, люди очень хотят быть счастливыми, хотят любить, но любви почему-то не происходит, а отношения есть. Вот и приходится обманывать себя, пытаться поверить в то, что все хорошо, это мой человек и я его ООООЧЕНЬ люблю, и вообще, жизнь удалась. Но, большинство людей устроено так, что для того, чтобы быть уверенными в чем либо, им нужно подтверждение из вне, от других субъектов социума, и только тогда они смогут спать спокойно, причем спать с "любовью всей жизни". Происходит такое явление от несамодостаточности, от страха посмотреть правде в глаза и признать горькую правду о том, что человек просто боится быть один, ему невыносимо собственное общество, одиночество для него приговор. Но вся ирония в том, что человек одинок не тогда, когда вокруг него нет других людей (это, скорее, даже награда), а тогда, когда он не чувствует себя комфортно один, когда наедине с собой, от собственной пустоты, он ищет, кем бы заполнить эту самую пустоту. Вот от этого то и зарождаются такие "счастливые отношения", когда от невозможности быть одному, человек хватается за возможность быть хоть с кем-то. И, получается, что такие отношения уже изначально обретают статус формальных, суррогатных, ведь человек, выбирая партнера, руководствовался не чувствами, а своей собственной несамодостаточностью и страхом одиночества. А дальше, по классической схеме "задним числом", начинают накручиваться комом псевдочувства, и вот, как раз, выкладывание многочисленных фотографий в соц сети, всего лишь один из способов самообмана в искренности своих чувств по отношению к другому человеку, по сути, в данном случае тоже можно говорить о потреблении, только цель его несколько в ином: забить человеком брешь внутри собственной несостоятельности как личности.
Я убежден, что отношения - вещь сугубо личная, интимная, что демонстрация чувств на всеобщий суд в корни обесценивает отношения, лишая их смысла, оскверняет саму их суть. Хотя, о каком смысле может идти речь в данном случае, когда все и так уже донельзя искажено и извращено. Истинной любовью не кичатся, ею наслаждаются, ее смакуют, оберегают от посторонних взглядов, и уж точно не выставляют на показ как экспонат в музее на который пришли поглазеть окружающие.
И что же получается в итоге? А получается все совсем не радужно: общество обнажает свою бездушность, выпячивая потребление на первое место, преподнося его как красивую лав-стори, которая является не больше чем дешевым самоуспокоением в том, что все будет хорошо. Но правда в том, что хорошо не будет до тех пор, пока люди не научатся по-настоящему быть счастливыми, когда они одни, ведь только тогда они смогут стать счастливыми с кем бы то ни было.
И, напоследок, оставлю вам пищу для размышлений. Я назвал эту заметку так не с проста. Эксгибиционизм (лат. exhibeo — выставлять, показывать) — форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах. Выводы делайте сами.