Памяти мамы

Владимир Сергеевич Сапронов
* * *
 
Если бы из тысячи желаний
Только бы одно мог выбрать я,–
Я бы пожелал без колебаний,
Чтоб земля вернула мне тебя.
 
Пусть желанье это исполнимо
Только в сказке, а не наяву,–
Памятью сыновнею хранима,
Ты жива, покуда я живу.
 
В каждом деле, и в большом и в малом,
Что отныне должен сделать я,
Ты всегда со мною будешь, мама,
Как помощник мой и мой судья.
 
Никогда твой сын не позабудет,
Как нередко говорила ты:
«Надо быть, сынок, добрее к людям,
Всё святое в нас – от доброты.
 
Пусть не вдруг, не сразу, но с годами
За добро отплатится добром.
Дуб силён могучими корнями,
Человек – любовью и трудом».
 
Те слова пророческими были:
В чёрный час, когда невмоготу,
Люди мне с лихвою отплатили
За твою, родная, доброту.
 
Что бы делать и куда бы деться
Мне от самых тягостных оков,
Если бы не мог я опереться
На любовь друзей и земляков?
 
И теперь к тебе, земля, взыскую:
«Коль не можешь маму возвратить,–
Дай мне силу, дай любовь такую,
Чтоб за всё сторицей отплатить!»