Силки

Валерий Стангрит-Жирнов 2
              Опять на звук слащавого манка
              Летят,летят доверчивые птицы...
              Им долго воли не видать в силках -
              У клеток очень узкие границы.
                А за окном вовсю шумят ветра,
                То солнце светит,то грохочут грозы,
                То дождь прольётся,словно из ведра...
                У птиц в глазах - тоска,печаль и слёзы.
              И мы летим на звонкие манки,
              И добровольно попадаем в сети...
              Нам кажется - свободны и легки
              И нет препятствий и проблем на свете.
                Ярки избранниц наших терема
                И мы нужны - до самой первой ссоры,
                Когда поймём:не рай вокруг - тюрьма,
                Скрывают мир высокие заборы.
              Там,за стеной- чем вправду дорожим,
              Родные лица,искренние души,
              А здесь - почти казарменный режим,
              Клочок забытой ирреальной суши.
                И горизонт причудливой канвой
                Зовёт покинуть слепок каземата,
                Но есть охрана - караул,конвой? -
                И камеры,собаки,автоматы.
              И каждый шаг - частица "никуда",
              Любая мысль - оттенок "невозможно",
              "Запрещено","нельзя" - идут года,-
              Руины прав лежат в судьбе тревожной.
                Ловцы иные прогудят в манки -
                Я их недавно мимоходом встретил...
                Романтики спешат попасть в силки
                И на себе запутывают сети.