Не явная ли ложь?

Анатолий Тапилин
Не трудно обмануться, выдавая
За откровенья Бога всё, что в голову пришло,
И обмануть других, того не сознавая,
Что эти заблуждения используют во зло.
                ***
Конечно же, пророки ошибались:
Когда-то в чудо верили все сплошь.
Неправдой “откровенья” оказались.

Настаивать на них – не явная ли ложь?