Душпере

Геннадий Рахмилов
    (мэгьэни э зугьун жугьури)*

Эз фуьржи денишире
Душпере эй душире,
Хурдегоришь чумерях
Гиснеи эз сер сабах,
Гиснеи эз сер сабах.

Душире, бала, душпере,
Хушбуйле пар-пар зере,
Габурга едей сухте,
Хурдогор гузет сохте.

Гучки-гучкине-гучки,
Ду энгюшт э сер еки,
Куфтегушт э гад хами
Бофдит деслеой сюрхи.
Герме-герме душпере,
Пагь-пагьи лезет бире,
Ловоо сухте-сухте,
Дуль, шугъам шори сохте.

Сир-сюрке, турщи ненге
Деки чу войстениге,
Пуришь сохим пейлео,
Хурим, вешеним, айлё,
Хурим, вешеним, айлё.

Душире, бала, душпере,
Кини ге "кюрзе гуре",
Эйме лезетлю нумле
Душере, бала, душпере.

Гучки-гучкине-гучки,
Ду энгюшт э сер еки,
Куфтегушт э гад хами
Бофдит деслеой сюрхи.
Герме-герме душпере,
Пагь-пагьи лезет бире,
Ловоо сухте-сухте,
Дуль, шугам шори сохте.

Деспоку-пейлепоку,
Герми - пенджере воку,
Сирои бирейм амбар,
Кейф сохим бирор-хаар.
Кейф сохим бирор-хаар.

Душире, бала, душпере,
Чемдбо ме хур - кем бире,
Е дестигеш мухурим
И мягнире мухуним,
И мягнире мухуним.


      *Песня на языке джуури (Примеч. авт.).

Дополнительно на русском

Мелко-рубленый лучок,
Перец, соль, кинзы пучок
Получаешь чудный фарш,
Аромат не передашь.
В теста маленький кружок
Заплетешь, как пирожок,
Несколько минут вари,
И за стол друзей зови.