как же можно

Надежда Гервиц Полёты Во Сне
Как же можно, скажи, жить?..
Как же можно встречать рассвет,
опускаясь в седую траву,
где росы больше нет?..

Как же можно скрывать " к тебе!",
улыбаясь вовсю - широко
и при этом идти, спотыкаясь, на каждом шагу,
где-то там... далеко?..

Как же можно смеяться, порхать
и при том подниматься с трудом
с вдрызг избитых колен,
с перекошенным болью ртом?..

Как же можно опять забивать
длинный гвоздь, чтоб не рваться вперёд,
чтоб совсем не пропасть... и не бить
в стену вновь наболевшим, опухшим ребром ?..

Как же можно опять пропускать
лёгкость слов и лететь в темноту,
и при этом, навзничь упав,
с криком ползать по скользкому дну?..

Я опять буду здесь... Буду жить!
Буду с ломкостью снов обрывать
всё, что надо бы срочно забыть,
без чего мне совсем не летать...
без чего мне дышать, как с огнём,
без чего мне лежать без снов ,
без чего мне куститься -колоть
словно кованый чертополох...
без чего мне... как-будто не быть...