Убогий человек

Николай Воронов 4
Чего ты пыжишься, убогий человек?
Днем раньше ты умрешь или днем позже…
Ты посмотри, как короток твой век.
Как посчитаешь, так мороз по коже.

С любовью кто-то строил. Но война
Разрушила любимые творенья.
В развалинах лишь пустота одна.
А у воюющих ни капельки сомненья

В том, что так нужно было поступать.
Не в чистом поле рати биться с ратью.
За окнами жилых домов стоять,
Когда ж обстрел скрываться под кроватью.

И пусть стоят разрушены дома,
И пусть дороги с ямами воронок,
Война не требует великого ума,
Зато приносит горе в виде похоронок.

Убогий человек, протри глаза!
Ты посмотри, что на земле устроил:
По детской щечке катится слеза,
Ты мать навеки бомбой успокоил.

Скажи, зачем тебе нужна война?
Не наигрался в детстве ты в войнушки,
Уже не манит до любви луна,
В руках твоих жестокие игрушки.

Несешь ты смерть и горе для людей,
Но и тебя найдет в бою награда,
И будешь ты кричать, что враг - злодей
И защищается совсем не так, как надо.

Но ты же тоже был не идеал:
Стрелял из-за угла, бомбил средь ночи,
И часто Родину за деньги продавал,
Когда платили. Так чего ты хочешь?

Так получи, убогий человек,
Квитанцию за все твои злодейства.
Как хорошо, что короток твой век,
И ты закончишь скоро свои лицедейства.

        14.01.2017 г.