Журавли

Леда Белая
Я выпускаю в небо журавлей.
Напутствую: мол, обещайте сниться!
Мне говорят — я становлюсь старей
и прочат в руки некую синицу.

Мне говорят — я выросла из снов,
Мечтать не время тем, кому за тридцать.
И учат своду жизненных основ,
И снова в руки мне суют синицу.

Расхваливают стаей соловьев
Достоинства тщедушной птицы.
Но ставлю под вопрос потоки слов -
В лавине их мне впору утопиться.

О, мудрецы, кричащие тоской,
лелеете синиц в надежных клетках.
Как глубоко вы грезите мечтой,
что журавлей найдете вдруг на ветках

Однажды утром? После тяжких снов,
что длились вечность, невзначай очнувшись.
Сорвете с жизни темноты покров,
И вспомните тогда про ваши чувства...

Нет, я не стану слушать мудрецов!
Ведь знаю больше вас о светлых птицах.
Да, улетят они от холодов,
Лишь для того, чтоб снова возвратиться.

Я расцветаю в стае журавлей!
Я — ровня им! И это точно знаю.
И не желаю больше быть ни чьей. -
От страха только я и не летаю…

Пришла пора! Отбросить путы снов!
Все страхи, предрассудки, кривотолки…
Я улетаю выше облаков…
Снимите же синиц с их темной полки.