Баллада о тевтонском воине

Севастьян Каминский
В воде озерной, ледяной
Смиренно рыцарь умирал.
И дух славянский, водяной
Ко дну без устали таскал.

Еще недавно рыцарь бился,
Врагов проклятием клеймя.
Еще вчера Христу молился:
«Да не оставь, мой Бог, меня».

Сегодня порвана кольчуга.
И вместе с ней разорван стяг.
А там, вдали, ждала подруга,
Хранила северный очаг.

Но тонет рыцарь молодой
Под тяжестью своих же лат,
Пронзил его варвар с густой бородой,
Теперь панихиду отслужит аббат.

Бьют юношу больно льдины,
Что создал суровой зимою мороз,
Погибли собратья все, паладины,
Но с вражьей хоругви вдруг смотрит Христос.

И вот перед смертью послышался шепот
И рыцарь на небо взглянул,
«Ступай же ко мне, я слышал твой ропот,
Я знаю, на верность ты мне присягнул».

Доспехи ржавеют на илистом дне
И сходиться снова на озере лед.
Два ангела света при полной луне
Несут воина в Рай, где Господь его ждет…