Молчаливый разговор

Нина Лазуткина
Плету из слов и мыслей я узор
И, прославляя матушку – природу,
Веду неторопливый разговор
С девчушкой славной лет пяти от роду.
К ней обращаюсь ласково:
- Привет!
И чувствую, как всё в ней замирает.
- Поговорим?
Молчание в ответ.
Застенчива, наверное.
Бывает...
Касаюсь тихо детского плеча.
"Глухонемая" – вдруг вздыхает мама.
Я замолкаю, «Боже мой» шепча,
Но продолжаю диалог упрямо.
Уткнувшись в мамин ситцевый халат,
Волнуется дитя от новой встречи.
У нас с ней для общенья сто преград.
Заговорить? Не может быть и речи.
Ручонку детскую в ладонь беру
И нежно глажу. Нет, не отнимает.
Свою улыбку девочке дарю,
Она не видит, сердцем понимает.
Не слышать – разве это приговор?
Судьба бывает часто к нам жестока.
Веду свой молчаливый разговор,
Чтоб не было малышке одиноко.
Минуты тянутся так медленно. И вот
Теперь путь к сердцу завершён тернистый.
Навстречу мне несмелый поворот
И робкий взгляд из-под ресниц пушистых.
Оттаяла, переборола страх,
В глазёнках любопытство промелькнуло.
Поверьте, дело вовсе не в словах.
Не слыша слов, она ко мне шагнула.