***

Марина Мухачева
Ну вот и ты на что-нибудь сгодился,
Такой, как есть, такой, каким ты стал:
Кричать в ночи: «Господь, господь родился!»
Не веруя в рожденного Христа.

В обычае ходить и ставить свечи,
Других оценивать и губы поджимать,
Как будто собирать себе на вечность
По дну мирской реки заслуги в снать.

Скользит, скользит по дну слепая сетка
Из слов, намерений, желаний, будних дел…
А может, правда, на тебе какая метка?
И Он тебе в ночи шептал и пел?..

Крещенье – прорубь, Пасха – красим яйца,
Маршрут проложен множеством примет.
Просящему по вере и воздастся,
Да не вернется исходящий свет.

У нас внутри живет и дышит пламя,
Поэтому зима нам не страшна,
Мы от спасения бежим быстрее лани,
Хотя какого, вроде бы, рожна?..

Стежок, стежок, комар не точит носа,
Скрепленные друг с другом на живую нить.
За то тепло, что мы с собой приносим,
Он нас, возможно, тоже сохранит.