Алиса

Наиля Ахунова
Муза... Она иногда может явиться в образе очаровательной девочки с большими  тёмными глазами и пушистыми волосами...
*
Алиса в стране людей...
И была летняя река в Оксфорде, и прекрасный сад, в котором увидел ее писатель, немного похожий на вымершую птицу Додо, как ей тогда казалось, потому что он смешно заикался, представляясь: “Do-do-do-Dodgson” и было прославленное детство, в котором главным стал вымысел, а реальность так переплелась с ним, что было трудно отличить одно от другого даже ей самой.
Да и не надо: зачем?
Взрослая, она уже гораздо менее интересовала публику. Уехала в Европу, путешествовала, ходили слухи, что в нее был влюблен младший сын королевы Виктории, Леопольд. Тот самый, в котором впервые проявился зловещий ген гемофилии. Принц очень боялся лестниц и так и умер в Ницце, едва дожив до тридцати...Упал с лестницы…Скорее всего, привязанность была: свою старшую дочь Леопольд назовет Алисой, а она, Алиса, второго своего сына назовет Леопольдом (и крестным отцом его тоже станет принц).
Алиса выйдет замуж за выпускника Оксфорда, прекрасного игрока в крикет.
Повенчаются в Вестминстере. Потом уедут навсегда в лесной Хемпшир, в большое фамильное поместье, жить среди дубрав, оленей и диких пони.
И проживут там Реджинальд и Алиса счастливо до самой Первой мировой. Которая оставит им из троих сыновей только одного, младшего...
Реджинальд, ее муж, так никогда и не оправится от горя.
И Алиса останется бродить в огромном, пахнущем каминной сажей, опустевшем лесном доме одна. Дом огромен, протопить его трудно, еще труднее - продать, да и невозможно продать дом, в котором выросли дети, в котором столько ее накопилось, Памяти Стен.
Желание сохранить дом заставит миссис Харгрейвс выставить на аукцион Сотби самое ценное- первое издание “Алисы в Стране Чудес”, подаренное ее дорогим Чарльзом До-до-до…
Она никак не могла ожидать, что книга уйдет за ошеломительную сумму в 15 тысяч фунтов - этого достаточно, чтобы спокойно дожить в своем доме.
Она доживет до 82-х и ее похоронят в живописнейшем и (до сих пор!) не тронутом временем Линдхерсте.
Дом после ее смерти придет в такое состояние, что в 50-х его просто снесут.
А на могиле Алисы почему-то напишут: “Миссис Реджинальд Харгрейвс”, следуя отжившей даже и в викторианские-то времена традиции называть жену по имени и фамилии мужа.
И правильно.
Потому что действительно умерла, какая-то совсем другая миссис Реджинальд Харгрейвс.
А вовсе не Алиса Лидделл.
Алиса, вечная девчонка с лентой в волосах, просто взобралась на каминную полку и ушла в Зеркало над камином.
И всего лишь оказалась На Другой Стороне.
Где продолжаются удивительнейшие вещи.
Вот и все.

(Из Интернета)