Оскар Уайлд

Роман Славацкий
ИЗ ОСКАРА УАЙЛДА. TEDIUM VIT;

Клинком покончить с юностью моею,
в век пошлости – таскать его наряд,
позволить каждой лапе красть мой клад
и в женский локон впутаться, немея?
Быть у Фортуны конюхом, лакеем?
Всё это не ценней, чем пены спад,
да летний пух колючек, что летят
по ветру, дать потомства не умея.
Я оставляю сборища глупцов:
нелепой клеветы пути кривые!
Достойней нищим быть, склонив лицо,
скитаться, жить под кровлей пастуха –
чем в тот вертеп вернуться, где впервые
мой белый дух узнал уста Греха!