Портрет

Василий Городничий
                Ольге А.

Твой портрет пред моими глазами,
Я его лишь могу созерцать,
Потому что вчера мы расстались,
Потому что тебе наплевать.

Я тебя никогда не забуду,
Твой портрет будет памятью дней,
Дней, где мы признавались друг другу
В той любви, что осталась ничьей.

На портрет мне смотреть неустанно -
Это всё, что оставила ты,
Понимаю, для вас это странно:
Полюбить то, где нет красоты.

Ведь в тебе я ее не заметил,
Что-то выше меня привлекло,
А портрет мне увы не ответит
Что же было и что же прошло.

Помнишь ты как-то тихо сказала,
Что я нужен тебе навсегда,
Но потом от любви ты устала -
И теперь здесь одна пустота.

Прядь волос часть лица заслонила,
Губы сжаты, как тонкая нить,
В этот миг ты уже не любила,
В этот миг ты сумела забыть.

Хорошо, что портрет не напомнит
И не вспомнит того, что влечет,
Ничего больше в мире не дрогнет,
Наше солнце уже не взойдет.

Без тебя мне не пусто, не тесно,
Просто брошен и просто забыт,
Без тебя я уйду в неизвестность
И плевать мне, что сердце болит.

Просто ты не вернешься однажды,
Не напишешь, не скажешь "привет",
Не согреешь улыбкой вчерашней,
Потому что теперь ты - портрет.

Знаю я - ты теперь с кем-то рядом
Согреваешь постель для двоих,
Достигая любовной услады
И за ней ты не слышишь мой крик.

Ночь просплю, не узнав сновиденья,
Где бы ты не вернулась ко мне,
И бальзамом прольется мгновенье,
Если ты улыбнешься во сне.

С новым утром продолжится скука,
Будет проклятым день без тебя,
Не издам ни единого звука,
Потому что не стало меня...

                2001