Бал

Владислав Странник
         Меня пленяет вихорь бала…
                Ф. Тютчев

Растаял день. Ночная мгла
Открыла взорам эти дали…
Душа свободу обрела
И нет следов былой печали.

Вхожу сюда, в широкий зал;
Готовы разгореться свечи;
Все ожидают: этот бал
Создаст прекрасным этот вечер.

Готовят музыку. Все ждут.
Застыли мы как на параде;
Стоит воинственный редут,
Сигналят в бой – рвануться рады;

На наших лицах тает лед
И в ритме танца уноситься
Спешит любой, спешит вперед,
И перед взором все кружится.

Но этот блеск, вся суета,
Весь этот шум и вихрь бала
Совсем ничто, мне неспроста
Другая музыка звучала;

Звучала долгие года,
Святыня сердца, эти звуки,
Вселившись в сердце навсегда,
Причиной стали этой муки.

Ты где-то там, в седой толпе;
Здесь столько вас, что не заметишь;
Смешалось все в одной помпе
И ты достойно им ответишь.

Но вот, я вижу, это ты;
О господи, как ты прекрасна!
И холодна, как все мечты,
Но неужели все напрасно?

Твой взгляд, наполненный огня,
Ищу, но ты не замечаешь.
Зачем ты мучаешь меня?
Как больно мне, ведь ты же знаешь.

Подвинься. Прочь. Поближе к ней,
Как можно ближе подойду я;
Всего, всего на благо дней
Тебе – ты знай, тобой живу я.

Сквозь маску, будто бы сквозь сон,
Она приветливо взглянула;
Небесным взором озарен,
Как будто жизнь ты мне вернула!

Кружатся в бархатном плену
Твои товарищи, как птицы;
И я ее не обману,
Будь то, что и должно случиться…

Я обвиваю хрупкий стан,
Я чувствую ее дыханье,
Почти боюсь, почти что пьян,
Что усмиряется желанье.

И так легко, ведь мы вдвоем,
И обо мне ты все узнаешь;
И ты со мной, забыв о всем,
Обнявшись, просто отдыхаешь.

Пусть смотрят все, но что нам в них?
Мы здесь и с нами наше счастье,
Оно повсюду в нас; в сердцах чужих
К чему искать того участья?

Оставим же безвольный мир,
Нет общего меж ним и нами!
Прощай, поверженный кумир,
Земля нам стала небесами.

               из поэмы "Елена и Поэт",
               2000 - 2007 гг.