Сон Утиву...

Юра Эолас-Шанти
Волненье «Сэй-Сёнагон»...

Сон Утиву...

(...Я вижу сон
И сад небесный,
А в нём цветущая Душа...)
И образ юности прелестной,
Цветами нежными дыша.

Бежал за нею ручеёк,
Бежал водицею живою,
К стопе прильнуть, на миг, денёк,
Лаская пальчики водою,
Хрусталь смывая на песок,
Дыша изнеженно — целуя,
Он дул ласкальный ветерок,
В ланиты розные пылая...

Она вдыхая и забвенно,
Утратив вечности покой,
Дыша на розу вдохновенно,
Вошла в поительный прибой:
Отдавшись сердцу упиванья!
Отдавшись в негу ручейка!
В медовой силе обаянья,
Легла под древом на века...
Шелка бутонные снимая
И плечи лунно оголив,
И розу чайную вдыхая,
Её на руки взял прилив:
Качая волнами дыханья!
Качая юное дитя...
Лицо и шею овевая
И взором плечи золотя...

Утиву* плавно огибая,
Пленяясь чувству красоты
И утончённо улетая,
Вошла в поэзию — миры...
И в неге солнечной мечтая,
Пила словесные цветы,
Летою Сердца расцветая,
Она в тебе — полёт мечты...
И в цвете Сакуры играя,
Ты мысли сердцу подари
И сон волшебный провожая,
В любви душевной Ты живи...

Вкушая сладости инжира,
Ручей под деревом смотрел,
На листья цветные жасмина
И с каждым семенем мудрел...
Закрыл он книгу о «Фиге**»,
Ещё в мгновении оставшись
И прыгнув в воды по реке,
Виденьем образа плескавшись;
Держал он книгу на груди
И силе внутренней отдавшись,
Её запомнил во все дни...
Любовью нежной упивавшись.

*Японский веер.
**Любви.

Посвящается в добрую память японской писательнице и поэтессе Сэй-Сёнагон. Вдохновительные мысли пришли от прочтения её мыслей из книги «Записки у изголовья».
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017