Деревенская идиллия

Борис Кокушкин
                Всю жизнь ждала. Устала ждать.
                И улыбнулась. И склонилась.
                Волос распущенная прядь
                На плечи темные спустилась.

                Мир не велик и не богат -
                И не глядеть бы взором черным!
                Ведь только люди говорят,
                Что надо ждать и быть покорным...

                А.Блок - Н.Волоховой. 1908.


- Нет радости, нет счастья, нет удачи,
И жизнь пропащая нисколько не мила, -
Девчонка юная в избе негромко плачет,
На лавке сидя у раскрытого окна.

Соседка мимо проходила и спросила:
- Ты что ревешь в такой прекрасный день?
Еще сильней она заголосила...
- Ну, плачь тогда, коли тебе не лень!

А сын соседки подошел несмело,
Спросил: "Скажи, обидел тебя кто?
Сидеть в избе в прекрасный день не дело,
Пойдем-ка в клуб - сегодня там кино".

На небе звезды ярко им мигали,
Когда она вернулись по домам.
И у девчонки не было печали -
Сосед на встречу напросился сам.

С улыбкой на лице она заснула -
Назавтра снова встреча с пареньком...
На печке бабка старая вздохнула,
Сверчок за печкой сторожил их сон.