Грешник и Праведник...

Авион
Над трубами домов - струиться дым,
Уходит вверх - столбом да исчезает.
Два  мужика  под  небом  голубым:
Один  мечтает, а другой страдает.

У праведника светлая душа что облака:
Блестят глаза - о прошлом вспоминая,
А грешника душа, как  ноченька темна,
Так взгляд его во тьме души блуждает.

Что праведник - ведь он всегда был прав,
Смирен и прост, открыт, как на ладони:
Не убивал, не предавал, не восхвалял,
А лишь смиренно - соблюдал законы.

Вот грешник - жил без страха о былом,
Он знал о многом, помнил много горя,
И сам творил, плевал, во всём облом,
Пусть - это даже с Сатаною - споря.

Кто прав из них, кому дано природой:
Их рассудить, понять и примирить,
Унизить или одарить - свободой,
Возвысить иль жестоко ущемить.

Рассудит время: так ли грешник грешен.
И так ли праведник безгрешно жить привык,
Помогут - годы, годы - да невзгоды,
Два этих полюса: понять и примирить.

(Робота ИМЙ)