В зимнем лесу

Дмитрий Нестеренко 2
Все поля и овраги вокруг замело,
Заискрился пейзаж потускнелый,
Даже в чаще лесной непривычно светло,
Снег лежит ослепительно белый.

Сбросил лес разноцветный осенний наряд,
И от этого стал поредевшим,
Человеку на первый не пристальный взгляд
Предстаёт он совсем опустевшим.

Но обманчива эта его пустота,
Присмотритесь — увидите сами:
Возле каждого дерева, пня и куста
Все сугробы покрыты следами.

Где на снег семена осыпались с кустов,
Их немало оставили птицы:
Снегири — своих мелких неровных следов,
В виде узкой полоски — синицы.

Кроме мелких и крупный встречается след
От размашистой лапы сороки,
А порой и совсем не находишь ответ,
Кто нанёс на сугроб свои «строки».

Под деревьями заяц запутал следы,
Там же ровная лисья дорожка,
Чей-то след в виде длинной кривой борозды
У норы углубился немножко...

А самих обитателей наших лесов
Видно редко на зимних просторах:
От недобрых метелей, ветров, холодов
Они прячутся в гнёздах и норах.

Но не каждый проводит всю зиму в норе,
Несмотря на ненастье и холод —
Из жилья и в такой неуютной поре
Заставляет их вылезти голод.

Из-за снежных заносов еду не достать,
Настоящие лакомства редки,
Вот и зайцы, совсем чтобы не голодать,
Перешли на кору и на ветки.

Слышно, дятел стучит, и ему нелегко
Добывать свою пищу зимою:
В древесину личинки ушли глубоко,
Только летом они под корою.

А под соснами что-то в снегу подобрав,
Где иголки рассыпаны мелко,
Проскочила наверх, по стволу забежав,
Небольшая пушистая белка.

На высокой сосне в середине ствола
В виде дома, а также кладовки,
Эта белка большое дупло обжила
И хранила к зиме заготовки.

На удобную ветку присела она,
Возвратившись с добычею новой:
Ей теперь предстояло извлечь семена
Из подобранной шишки сосновой.

Занимаясь охотно работой своей
И не думая про передышку,
Не оставив и мелкого зёрнышка в ней,
За минуту разделает шишку.

Хоть и прост и не красочен зимний пейзаж,
Но красив он не меньше, чем летом,
Потому и художник берёт карандаш,
И идёт вдохновенье к поэтам.

Тишиной заворожен в лесу человек,
Там особенной свежести запах,
Там рассыпан пушистыми шапками снег
На еловых размашистых лапах...

Новый год впереди, торжество у людей,
Будет стол с угощеньями всеми,
А при этом в природе для птиц и зверей
Наступает тяжёлое время.

Только всё ж и в такие суровые дни
Человека не меньше боятся:
Разглядят, или шум лишь услышат они —
И начнут убегать и скрываться...

Ну а шум приближался, слышнее мотор,
Человек на машине явился,
Дверь открыл, рукавицы надел, взял топор
И на снег из кабины спустился...

От упавшего дерева ветки срубил,
Изготовил из веток навесик,
Под него угощенья зверям положил,
На деревья кормушки развесил...

Он поехал обратно дорогой своей,
И довольна осталась природа
В виде славно накормленных птиц и зверей
Наступлением Нового года!

(14.01.2017)