Отвергнутый

Борис Кокушкин
              Я не унижусь пред тобою;
              Ни твой привет, ни твой укор
              Не властны над моей душою.
              Знай, мы чужие с этих пор.

                М.Ю.Лермонтов.


Ты скользнула взглядом равнодушным
На мое признание в любви
И сказала холодно, бездушно:
- Ты об этом мне не говори.

Я с тобой встречалась лишь от скуки,
Чтобы дома не сидеть одной...
Ей-то что, а мне страданья, муки -
Я не ждал, что буду ей чужой.

В жилах кровь течет рекою горной,
Вот и сшиблась в каменный утес.
Промолчал, ушел походкой гордой
И беду свою с собой унес.

Что с того - насильно люб не будешь,
Я мечты лелеял в голове,
Мои чувства скоро не остудишь...
Может, повезло не ей, а мне...