Канакер

Светлана Кургинян
Мне часто снится дом наш ереванский…
Обычный с виду, пятиэтажный дом,
В основе — камень туфовый, армянский,
Тепло — зимою, в жару — прохладно в нем.

Балкон на первом этаже — как раз
Напротив лимонадного завода!
Ситро производилось и для нас,
И для всего советского народа.

Но в Канакере это не один
Напитков восхитительных источник —
Конечная автобусная точка
С названием «Завод Шампанских вин»!

За поворотом — наша спортплощадка
И школа номер восемьдесят пять…
Есть юбилеи — повод пообщаться,
Есть фотографии — до слез опять!

Походы…выпускной…и врассыпную:
Кто — горные вершины покорять,
Кто — защищать страну свою родную,
А кто — азы науки постигать.

Теперь мы — просто сила трудовая,
А кто-то в министерствах — не узнать!
Я одноклассников с трудом пытаюсь
В сетях международных отыскать.

К учителям - и здравствующим ныне,
И к тем, кто в небожителях давно,
Я обращаюсь, как к своим святыням,
Со словом благодарности одной.

Мне часто снится дом, и наша школа, 
И двор, и спортплощадка за углом,
И чей-то сад заброшенный за домом,
Заросший диким пшатовым кустом.

Армянский туф — вот камень мирозданья!
Прочнее стен не строила рука:
И храм Эчмиадзинский кафедральный,
И стены Колизея — на века!

А дом пятиэтажный в Канакере?
Он точно простоит еще сто лет!
Другие постучатся в эти двери,
После себя другой оставят след...