Судьба не спит

Софья Хрусталёва
Ну, хоть один из теремов –
ты выбери, промолви слово…
Видала много я домов,
но  вот - строенье – сердцу ново!

Нарядный терем,  словно дева
сошла из песенных припевов,
и очень даже, к самой стати
девицы - вышла в скромном платье,

да столько  разноцветий  в  нём,   
что даже застят Солнце днём!
И,  вечером, при лунном свете -
играет платье  разноцветьем…

А что сегодня, в этот век?
Блестит от стразов человек,
не столько он берёт умом,
всё  - прёт нахрапом, напролом.

Нет, чтобы терем для семьи
построить собственной рукою.
Сварганить  спальные покои,
да деток - более семи … -

и зал - с широкими скамьями,
чтоб с дочерьми и сыновьями
всё  равновесье успокоив –
нахваливать себя: Какой - Я!

Сыны - согласно закивают…
а дочки - песни запевают
во славу трудовых резервов,
кто  на скамьях пока сидят,
да буквы назубок твердят…

А, хочешь, выбирай другой,
поболе  стоит - …  дорогой!
И красивее  он сторицей,
над ним летают  чудо-птицы,

присматривая себе стрешни…
ведь запах уже скоро вешний
раздвинет ноздри всем живым:
коням  и  псам сторожевым.

Так, значит, - нужен  двор большой,
глядь -  женится наш сын меньшой,
так отделить  с женой сынка,
и мы не старые пока,

И нам не след пенять в лицо,
что Солнце минуло крыльцо.
Нам  нужен луг с травой зелёной,
ведь замуж просится Алёна,

а к ней подружки – хохотушки
пускай с братьями-то приходят,
да  пляски с песней хороводят;
а парни – ушки – на макушки,-

глядь… и присмотрит кто-то Лушку…
А к осени,  на огород  возьмём -
с собой подросший РОД,
научим  их  сбирать плоды,

коль сами сеяли ряды…
И огороды,  и сады,
не впустят  в  терем наш беды…
В нём нет жары и нету холода,
для детворы  нет чувства голода…

И это всё – твоя заслуга!
Судьба послала мне – супруга
как верного в любви мне друга,
а дети все пошли в отца –
в поРОДистого молодца!..             

Друг другу чаще уступайте,
что ж в мелководье утопать?
Детей  поболее рожайте –
они пример с вас будут брать

При них – друг друга обожайте,
И  книжки нужные читайте;
Они смотреть вам будут в рот
И, понимать, -  чем крепок РОД.

Судьба – не спит!  Она сведёт
лишь  двух людей противополых…
Кто как друг с другом поведёт –
тут не приставить третью голову...

И всё же есть един закон:
Коли - никто тут не влюблён –
не тратьте деньги на хоромы,
на обе головы вы – хромы.

И всё не так, и всё - к разброду.
Судьба сама вела вас к броду;
Начало жизни – мелководье…
Не вспоминайте о разводе.

Чуток лишь надо притереться,
а дети будут об вас греться,
да добрым словом вспоминать
И РОД фамильный утверждать.
15.01.2017.2:00