Налог... Притча

Ефим Шаулов
Когда терять уж нечего,  лишь,  окромя цепей,
то пляшет,  веселится  он  и  вслух поёт еврей...
А полон кошелёк, есть радость и удача,
то  недоволен он,  и сетует,  и плачет! )))

                * * *

В черту оседлости, в еврейское местечко,
для сбора денег в царскую казну
с казачьей сотнею, гарцующей беспечно,
средь бела дня нагрянул есаул.

Евреи в крик и в плач да так, что режет уши.
Где деньги взять?  Поборам нет конца!
Опешил есаул… Чтоб грех не брать на душу, 
послал к царю с депешею гонца.

– Прости,  мой государь, но нищее местечко,
все люди в плач, – тому свидетель… Б-г!
И денег нет у них,  не сыщешь и со свечкой...
Что делать мне и как собрать налог ?

Прочёл депешу царь  и шлёт гонца обратно,
чтоб передал   вердикт  царя и  весть:
–  Налог собрать с местечка! Быстро,  аккуратно!
Когда евреи  плачут,  – деньги  есть!

Год быстро пролетел…  Вновь,  сборщики налога
для сбора денег в царскую казну,
в  местечко  это же,  что позабыто Б-гом,
нагрянули…   И тот же есаул!

И вновь опешил он:   с ума  сошло   местечко, –
поёт,  танцует,  самогонку  пьёт!
Какой налог  возьмёшь ты с этих сумасшедших?!
И  есаул опять депешу шлёт.

 – Что делать государь?  Поют все и танцуют!
С  ума сошли!  Как с них налог собрать,
когда кругом орут и пьют напропалую ?
Царь шлёт ответ короткий: – Уезжать!