История АННЫ

Анна Сабаева
                (фантазия на тему происхождения имени)
               
                Анна (др.-евр.) – милостивая, благодатная, радость, услада

Не знаю, небыль или быль – рассказывала в детстве мама:
Большой корабль по морю плыл и волны рассекал упрямо.
Шторм бушевал и ливень лил, а в трюме, путаясь в марлини*,
Из хрупких выбиваясь сил, томились девушки-рабыни.
Одна была прекрасней всех, с большими черными глазами…

… Какой же ты свершила грех, что оказалась между нами?
Куда плывешь на корабле, по чьей жестокой злобной воле?
Тоскуя в холоде, во мгле, грубея от воды и соли,
Среди измученных людей, забытых всеми, даже Богом,
Скажи, чья дочь ты, чьих кровей, где ты жила, откуда родом?
Как звать тебя, "дитя любви", что появилось здесь так странно?
Чуть слышно, будто издали, в ответ прошелестело – ”АННА...”

”Я рождена была в краю цветущем, мирном и богатом,
Там люди жили, как в раю, - но было это все когда-то...
Мне жизнь всевышний подарил для радости и наслажденья,
Но жертвою коварных сил я стала – вопреки рожденью!
Издевки, ненависть сестер и козни мачехи ревнивой…
От их придирок, вечных ссор я больше не была счастливой!”
Но не закончилась на том злой мачехи слепая воля:
Решив избавиться, тайком продали бедную в неволю…
“И вот я здесь, на корабле, среди таких же обделенных,
Обиженных судьбой людей, где нет ни правды, ни законов!
И помощь неоткуда ждать – мне остается лишь смириться.
Что значит имя – ”Благодать”, с ”Коварством” ли ему сравниться?
Рожденная не для борьбы, со злом бороться я не в силах.
Напрасные слова мольбы не вспоминают на могилах…
Всегда дарила я любовь, но это чувство беззащитно.
Измена будоражит кровь, щекочет нервы, губит скрытно…
И как мне противостоять наветам, подлости, коварству?
Ведь Анна – значит ”благодать”, ей доверяют как лекарству!
Как может "нежная газель" вдруг превратиться в "злого волка"?
И разве в этом сущность, цель?”
               
– От рассуждений мало толка!
Наивной дочери услад воинственной быть не пристало?
Да, ты права, таков расклад, но никого не трогать – мало!
Ведь даже робкая овца за жизнь свою должна бороться!
Не ждать безропотно конца – а вдруг судьба ей улыбнется?
Себя должна перебороть, ты выжить только так сумеешь!
От холода страдает плоть? Огнем души ее согреешь!
Держись, мужайся ты, пока с тобой благословенье Бога!
Дорога к счастью нелегка, врагов, завистников так много…
Не знает ненависть границ, и победит ее лишь правда!
Так будь же стойкой, как гранит, не покоряйся слугам ада!

… И постепенно шторм утих, и улеглись крутые волны,
А чайки будто бы челны качались вдалеке безмолвно.
И призрачный корабль исчез. Лишь только облако тумана,
Окутав море, берег, лес,  напоминало имя – Анна…

* Марлинь (морск.) – толстая двупрядная нитка, круто спущенная