Метель. И сильный снегопад

Владислав Золин
Метель. И сильный снегопад.
А у причала строго в ряд
Шеренга катеров, буксиров
Да мельтешение мундиров

Виднелось мне, то тут, то там
Меж труб, меж релингов и рам.
Чернели копошась бушлаты
Матросские, в руках лопаты,

Что очищали липкий снег,
А он не умаляя бег,
Всё в вихре ветреном кружился,
Летел, на палубы ложился…

Как вьюга воем завывала!
В каюты греться зазывала.
Снег, ветер, хлёсткая метель…
Полдня уж длилась канитель.

И караван судов военных,
Поменьше, средних, здоровенных
Под ветра натиском стоял.
Такой себе железный вал.

А ветер дул и комья снега
На полной скорости с разбега
Со смаком шлёпались в стекло.
Сугробы мигом намело.

Я ж наблюдал эту картину,
Всю эту снегомешанину
Уютно стоя за окном
В штанах и в свитере одном.

Да, разыгралась непогода,
Но флот, в любое время года
Военный, это всё же флот!
Что та метель-то, ёшкин кот!

Здесь слабый волей не в почёте.
Таких на флоте не найдёте.
Коль слаб – на флот не суждено,
Иначе, путь один – на дно!

Стоит надёжно, ждёт приказа
Концы накинув по два раза
Флот у причала всепогодный
И над- и даже, блин, ПОДводный…

15.01.2017