Иллюзия

Виктор Ратьковский
Материальный мир, где боль, и свет, и тьма,
И чувство меры. Вы  же в нём живёте.
Родились, мучились, учились, извиняюсь, жрёте,
Перечислять? Да это же обычные дела.

Но вот мечта, и мысли в снах и наяву,
К какому их причислить измеренью?
Когда успеть учёных слышать мненье,
И вновь поверить, что они дают уму?

Иллюзия, что, им благодаря, познали мир,
Нам в школе их воззренья показали.
Но каждый раз нам новые откроют дали,
А новый гений новые теории открыл.

Однако, что внутри, во что же верим,
Коль всё меняется, то неизменно что?
Вот эти атомы, микробы и бактерии?
А может души, где пространство есть ничто!

Энергия, где разум искрой светит,
И частью малой в нас самих живёт.
Кто мал, кто как звезда и жизнь даёт,
Когда-нибудь нам истину ответит.