Нынче Старый новый год снова празднует наро

Серафима Лежнева 2
Нынче Старый новый год
Снова празднует народ,
А кому какое дело?
В новый год мы входим смело

Аж два раза, и по-братски
Встретим год по-азиатски
В феврале ещё мы раз,
Тут никто нам не указ.

Можно праздновать весь год,
А уж там и год пройдёт.
А меж тем то торжество
Раньше звалось: Рождество,

Посреди поста наш дед
Не скоромил свой обед.
В 35-ом Новый год
Партия внедрит в народ:

"Дорогой" товарищ Сталин
Возжелал, чтоб Пети, Вали,
Чтобы весь наш бедный люд
Хоть раз в год ел много блюд.

Ну, а нам-то с вами, братцы,
Что сегодня прибедняться?
Мы - как все, и полный рот
В этот Старый Новый год
Чем-нибудь набьёт народ.*


До XVIII века новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года) по юлианскому календарю.

Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днём. Однако уже 28 декабря 1935 года в «Правде» было опубликовано письмо Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева:

В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку... Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!

До 1947 года 1 января в СССР продолжал оставаться рабочим днём. 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в России и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее — только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня, выходные длятся 10 дней. С 2013 года в России новогодние каникулы уменьшились до 8 дней (с 1 по 8 января).