Когда Я...

Загрим
* * *

Когда я конструирую время
За проулками чёрных казарм
Открываются старые бездны
Их уже лишь плюющий оскал

Когда я конструирую правду
Она тем же песком горяча
По которому кони по залу
Провезут моего палача

Когда я конструирую совесть
Я иду до ближайшей петли
И хожу в ней пока успокоюсь
И хожу как чумной до зари

Когда я конструирую утро
Я не вижу в нём больше себя
Только бьются под веной минуты
Только холод к нам впущенный зря

Когда я никогда не рождался
Когда я никогда был рождён
Когда здесь ничего не случалось
Когда плавился, плавился сон

И горячие лики июля
Всё вращались в тех жёлтых лугах
Что не мы осторожно задули
Где не мы распугали всех птах

Где не мы, очарованы ветром
Раздавали себя на куски
Где на сказки лежалых поэтов
Только крысы бывали прытки

Где я шёл, обнажённою злостью
И, бросая в витрины себя
Понимал, всё что было – сбылось бы
Даже если здесь вычленить «Я»

Понимал как судьбу без издержек
Без подачек для глухонемых
Как весь мир проклят общей надеждой
Как весь мир сам с собою впритык

Все мы скованы общею болью
Общей страстью спускать под откос
Я гуляю с подбитою бровью
Потолок до меня недорос