Чуть поднимается народ...

Яков Зильберг
Чуть поднимается народ,
Как тут же новые канавы,
Печатью затыкают рот,
Кричат: "Закройте-ка уста вы"!

И роют, роют там и тут,
Копают неустанно норы,
Чтоб припеваючи жил плут
Под братство с ленью разговоры.

С вязанкой сучьев и невзгод
Поют уставшие свирели.
Пришел с победой новый год
Нам о которой насвистели.

И щеки красные надули,
Дудят во славу трубачи,
А им в ответ со смаком дули
Опять толкают ловкачи.