Заблудилась в себе

Алла Павловска
Заблудилась в себе, как в осени,
Ноябрём навсегда напугана.
Несмываемой, щедрой проседью
До конца дней душа припудрена.

На плечах клеймом - две отметины:
Слева - ведьма, справа - блаженная.
Я не помню, в каком столетии
Во мне тихо угасла женщина.

И по ней бабахнула в колокол
Злою мачехою судьбинушка!
И пошла я, ранив осколками
Босы ноженьки, пО полю минному!

Под кислотным дождём, задворками,
Я бреду с глазами закрытыми,
Заплетаясь ногами стёртыми
За ухабины, пни и рытвины.

Где я?.. Кто я?.. Зачем живу вообще?..
И что значит слово ,,приличия,,?..
В куче выброшенных, старых вещей
Я валяюсь куклой тряпичною.

Где родимый мой дом находится,
За какою тропкой-дорогою?
Кем была я – столичной модницей?
Раскрасавицей  иль уродиной?

День и ночь неустанно думаю:
Кем была я – девчонкой, взрослою?
Ненавидимой всеми колдуньею
Иль фанаткой религиозною?

Магдалиною - иль распутницей?..
Или матерью-одиночкою?..
Или верною мужа спутницей?..
Чьим-то гимном - иль просто строчкою?..
   
Зацепилась крыльями намертво
За тоску свою обнажённую,
То ли в алтаре – то ль на паперти,
То ль святая – то ль прокажённая.

Обессилев, прильну к обочине –
Видно здесь ты, судьба моя, с краешку.
Ворочусь ли я к дому отчему?
А к кому, прислонюсь, намаявшись?..