4. Памятник

Анна Попова 7
Я памятник себе.   
И не себе.
Я не кумир тиранам сторублёвым.
Я в истеричной праздничной гульбе
похабными стишками размалёван,

я не герой – для нынешних сутяг,
прилизанных, и деловых, и борзых.
Я тот, кто поднимал тяжёлый стяг,
вдыхая пеплом прокалённый воздух.

Вон лестница – широкий коридор –
унылый сплав неона и цемента.
Я командир (почти что командор),
и я сойду сегодня с постамента.

Я отряхнусь от денежной пыли,
ожоги клеветы превозмогая.
Я тот, кого сначала вознесли,
потом за тот же подвиг обругали,

потом забыли, быль и боль зажав
в истории безжалостные клещи.
И вспомнили, стеная и визжа,
и обругали яростней и хлеще. 

Да ну вас всех, презревшие закон, 
забывшие – как всё на деле было,
какая память?! жвачку и попкорн,
и клоунов заевшемуся быдлу,

и пальмовую ветвь говоруну, 
а вы… не люди, сорные растенья, 
вас не поднять на новую войну,
вас даже залпом не поднять с постели! –

Но я уже не идол. Я пришёл –
не глыба, бессловесная порода,
и тот, создатель, наделил душой –
меня, и я ударю с разворота,

не к площади придусь, не ко двору!
Меня дождётся верная застава…
Я с крошевом подошвы отдеру
от чёртовой громады пьедестала,

и я пойду – и подниму лицо,
как рядовой – не конный среди пеших,
я разбужу заевшихся дельцов,
отцов, от вечной хмари отупевших, 

и я пойду – с другими наравне
на тот, с боями возвращённый берег.
Пускай мальчишки помнят о войне. 
Пускай они хотя б во что-то верят.