Проносятся тени любимых, врагов. Весна 17 года

Любовь Сушко
Саломея 20 века

Проносятся тени любимых, врагов, палачей,
И свечи сгорают дотла, и стираются лица.
А в зеркале снова чужак и злодей, он ничей,
Не станет роднее, и с ним не сумею я сжиться.

Пусть сыплет проклятья ночами - отправлю назад,
Бездонность зеркал мне поможет  от злобы укрыться,
Проносятся тени, но кто там, и чей этот взгляд,
Со мной император, последний, не в силах влюбиться,

Его обреку на страданья, он станет судьбой,
И что Саломея  с ее обольстительным танцем,
Сгоревшие свечи, я просто останусь собой,
Во мраке Европы сумею еще затеряться…

О, Ирод смиренный, ты будешь покорен опять,
Беспечная дева с  тобою могла управляться.
И будет жена, моя мать,  в пустоте ревновать,
И в глади старинных  зеркал  в пустоте  растворяться,

Я знаю, она протанцует и это  роман,
Чтоб призраком странным ко мне на рассвете являться,
А жизнь это танец и страсть, одним словом - обман,
И свечи сгорают в беспечности вечного танца.

И в зеркале том балерина как прежде жива,
Сгорит в одночасье, из пепла опять возродится,
И в танце замрет, подбирая такие слова,
Чтоб помнили вечно не только цари и царицы…