Свой среди чужих. К картине О. Ищук

Владимир Котовский
Свой среди чужих. Художник Олеся Ищук.
адрес художника:https://arts.in.ua/artists/Lesi/

Он приспособился,
Прижился среди тех,
Чьи мысли спутаны, кому он чужд по духу,
Тех, чья планида «лишь побольше бы утех»,
Кого бы гнал, ну,  как… назойливую муху!..

И вы подумали б,
Возможно, он – сексот,
И по заданию он действует из штаба,
И вы ошиблись бы процентов так на сот,
Но не юродствуйте, скорей держите «краба»!..

Итак, не мудрствуйте,
Примите всё, как есть,
Тем паче многие живут сегодня в маске,
Но берегут при том достоинство и честь,
Как свою жизнь герой в одной известной сказке…

Причина быть должна,
А как же без причин,
Они для следствия есть важная улика,
К тому ж у повести быть должен и зачин,
Чтоб не была она уж слишком «многолика»!..

У нас герой один –
Причина и одна,
Чтоб погрузить себя в несвойственное сердцу,
Хоть так и просится: «какого, блин, рожна?!..
Это ж как в сбитый крем добавить ложку перцу!..»

Ответ отыщется,
Но… где-то лишь в конце,
Когда всё сложится и выстроится в рифме,
Игла отыщется, естественно, в яйце,
И мысль покатится в своём привычном ритме…

Он епитимию
На дух свой наложил,
Подвергнув суть свою такому наказанью,
Считая, что он роль прошедшим заслужил,
Когда подвластен был тщеславному дерзанью!..

Манипулировал,
Куражился, грешил,
Своё лишь выставлял на обозренье «эго»,
Достичь задуманного, всех столкнув, спешил,
Как будто в очереди все стоят …за «Лего»!..

Итак, он свой теперь, но лишь среди чужих,
Среди своих его теперь не принимают,
И странным кажется, что до сих пор он жив –
Но, те, кто так живёт, те, верно, понимают…
15.01.17 (9.35-9.55)