Ее тайны

Сергеяр Беж
Смыкая вкрадчиво крадущиеся вежды
Она прильнула страстью к его губам,
Влекомая предчувствием надежды,
Что он ее приметит как бы сам.
Но он был безучастен и пассивен,
Расслаблен сном, что поглотил его.
Порыв ее настойчив, дерзок, нежен.
Она не упускает своего...
Он неприступен был и отчужденный
Спокойно выдыхал из сна мечты.
Рукою на груди собой покойный,
Одолевал глубинные версты,
Свершая дремотой своей суть подвиг:
Он восходил на круч небесных волн;
Купался в очаге божественном, воздвиг
Всем этим самобытный трон
Своих желаний как бы явно-полусонных.
Она же трепетно к нему рвалась
Движеньем робким нежности и взмах
Ресниц как птица, что спаслась
От неуемных гибельных когтей;
Он шевельнулся. Сон его держал.
Терзая сутью мягко всех причин.
И этим он уже ответил ей:
— В глубинах сущего тебя одну искал.
— Я знаю, мой всебдящий господин.