Одна, но пламенная страсть

Наиля Ахунова
Книги заполнили моё жизненное и домашнее пространство... Или заполонили? За каждым изданием - яркая личность, чьё имя значится на обложке. Значит, моя среда обитания - коммунальная, которую я делю с тысячами интересных обитателей, которых даже точно не знаю сколько, пять или семь тысяч? Счет им давно утерян... Иногда они заявляют о себе, буквально падая нам на голову с перенаселенной полки или шкафа. Но я не обижаюсь, ведь мы добрые соседи. Почти все поверхности дома заняты ими, все простенки... Это увлечение называют библиоманией или библиофильством, и,  иногда, по иронии судьбы, синдромом Диогена... И с годами оно не затухает, а только усиливается. И я ничего не могу с этим поделать, это самая сильная страсть в моей жизни, с детства. Может, поэтому я так люблю библиотеки и выбрала профессию библиотекаря-библиографа, а затем - литератора... Любимые книги никогда не предадут. Они всегда утешат, отвлекут и развлекут. Ведь и последние слова умирающего Пушкина были обращены именно к книгам его огромной библиотеки: "Прощайте, друзья..."

На фото: ЦБ, 2016