Зависть

Жанна Гапеева
"Запоздалое прозрение-
приговор на всю оставшуюся жизнь".
            Жанна Гапеева.
Лежали в палате больные мужчины,
Один у двери,а другой у окна.
Для радости не было веской причины,
Судьба обоих ожидала одна.

Когда все болело и в сердце тревога,
А на душе затаилась тоска.
Завидовал тот,что лежал у порога,
Напарнику,тому,что лежал у окна.

Спросил он однажды больного соседа:
"Что видишь ты там,за окном,расскажи?".
И так между ними возникла беседа:
"А я вижу здесь только краску двери".

"А тут красота,голубое здесь небо
И солнышко светит на всех свысока,
Течет здесь река,упираяся в небо,
А в лодке сидят два седых рыбака.

По берегу ходит здесь белая кошка
И бабушка внука за руку ведет.
Смотрел и смотрел я бы вечно в окошко,
Да только болезнь мне житья не дает".

На утро соседу совсем стало плохо,
Не мог он сестричку на помощь позвать.
Напарник его,что лежал у порога,
Не захотел ему помощь подать.

Хоть кнопка спасенья была совсем близко
И стоило только ее лишь нажать.
Но совесть его опустилась так низко,
Что сам он не смог с собой совладать.

Его положили на койку соседа.
Теперь уже сам он мог все увидать:
И берег,и небо,и с внуком беседу,
Да только не ждала его благодать.

Стояла стена за окном вдоль больницы,
"А как же сосед мог все это видать?"
"Да он был слепым,-упрекнула сестрица-,
И лишь создавал для тебя благодать.
.