Нельзя вымучивать стихи

Тамара Бакланова
*   *   *
Нельзя «вымучивать» стихи -
Они как дар должны являться,
Как непредсказанность стихий,
Они обязаны рождаться.

Грозою в гневе рокотать,
А «в настроении» - смеяться,
Где мыслью умною пленять,
Пред произволом не сгибаться.

Сызм;ла пафос не терплю
И нарочитости притворство.
Язык некрасовских стихов -
Вот кредо истинного свойства.