тарологическое n-ое

Наталия Хафизова
          XIII. Смерть

Дойти до точки, в коей пустота,
конец всех нитей и желанных далей,
нырнуть до дна кипящего котла,
войти в огонь – в чернила для скрижалей,

отсечь косой накопленную спесь,
стряхнуть все цели безоглядно, дерзко,
очистившись до остова как есть,
пред Смертью обнаружив свое место...

Но (!) взгляд в зиянье неживых глазниц –
единственный исход в свое иное,
ведь жажда красок в отсвете зарниц
сильней на чёрном и пустынном фоне,

безудержней средь тишины сплошной
влечение к божественному танго,
в котором Эрос властвует тобой,
ведя со Смертью партию идальго,

чем высекает искры бытия.
Сатурн ли, Шива – лики переходов:
не возродиться, не пройдя нуля,
сгорев до пепла иль омывшись в водах.