Синопсис к поэме Колдунья Лебедь и витязь Поток

Демидов Андрей Геннадиевич
Синопсис к поэме " Колдунья Лебедь и витязь Поток"


Поэма "Колдунья Лебедь и витязь Поток" написана по мотивам интереснейшей эпической новгородской былины Х века о Михаиле Потоке (ударение на первом слоге). 
Былина о Потоке – самое значительное по своему объему произведение русского богатырского эпоса. 
Действие былины о христианине Михаиле и язычнице Марье, происходит в лесах, населенных язычниками, в Киеве и его соборной церкви, где-то в другом царстве – это поэтический сказ о начале христианства на Руси.
Витязь Михаил Поток из дружины киевского и новгородского князя Владимира - крестителя Руси, влюбляется в колдунью Марью-Лебедь.
Несмотря на грозные предостережения, он женится на ней. После мнимой смерти Марьи он сходит с ней в могилу, выполняя данную ей при женитьбе клятву, и возвращается вместе с ней в мир живых, победив Змея.
Через некоторое время Марья сбегает из Киева с заморским царем Иваном Окульевичем в его далекий торговый город.
Михаил после долгих поисков находит жену, но та его заказываем живым в землю. Спасенный своими старыми друзьями –  сказочными животными, Михаил жестоко мстит, убивая Марью, царя и сжигая город. 
После этого он соглашается на предложение северного народа княжить над ними, женится на Анастасии, свадьба с которой была сорвана из-за проявления Лебеди.
Повествование о Михаиле  и Лебеди ведется от имени колдуна, спасенного автора из заточённая на таинственном острове.  
Как в драмах Шекспира, перед нами разворачивается спектакль о любви, предательство, героизме и дружбе. Тяжёлый нравственный выбор всё время требует от героя действий, а от зрителя переживаний и оценок. 
Дошедшие до нас версии этой северной домонгольской русской былины, имеет разные композиции, действующих лиц множество вариантов окончания, и из менялись вплоть до времени, когда были записаны в ХVIII веке, и автор предложил свою трактовку, преломленную через призму современности.