Есть вода, вода морская

Валерий Мочалов
   


Все мы грамотные люди,
Всё мы знаем о воде,
Той, что пьём с тобой из крана,
Потребляем в киселе.
     Но ведь есть вода иная,
     Что основа всех морей,
     Та водичка непростая,
     Если жизнь родилась в ней.
Как приятно в ней купаться,
Притяженья снявши груз,
И водою наслаждаться
Опасаясь лишь медуз.
     Приблизительно мы знаем,
     Что такое в море шторм,
     И конечно понимаем
     Как он грозен и силён.
Только ветер чуть подует,
Как вздымаются валы,
Сотни тонн воды беснуются
И пощады тут не жди.
     Корабли и пароходы
     Словно щепки вверх и вниз,
     И беда тому суденышку,
     Что к волне кормой завис.
Раз и два его качнёт,
На бок быстро повернёт,
И громадный пароходище
Как топор ко дну пойдёт.
     И не маленькое судно,
     А так с тысяч десять – пять,
     Потому, что с пяти тысяч
     На учёт лишь можно стать.
Есть и служба, служба Ллойда,
Вот она учёт ведёт,
Так по данным этой службы
В месяц тонет пароход.
     И морское дно земное
     Это кладбище кораблей,
     Тех, что тонут и сегодня
     В акватории морей.