Осень-печаль

Ваня Панкин
Что за осень! Прекрасная осень!
Все покрыто чудесным ковром.
Из листвы разноцветную простынь
Сутра иней накрыл серебром.

Я ходил среди сосен высоких,
Средь прекрасных берез, тополей.
И блуждал в своих мыслях далеких,
Что неслись в глубь бескрайних морей.

Вдруг печальная тонкая струйка
По душе потекла, как слеза.
Напрягаясь, гитарная струнка
Все звучала в ушах у меня.

Ведь была та печаль не унылой,
И тоскливой она не была.
Но была нежной необходимой,
Что порою так просит душа.

А гитара свободною птицей
Бороздила просторы души.
"Будь то соколом или синицей,
Оставайся со мной не спеши!

Продолжай сладкий звон разливаться,
Петь лелеять мне душу и слух".
Поднял вверх взгляд и стал любоваться,
Как пасет там небесный пастух

Облака и веселые тучки,
Солнце, звезды еще и луну.
Он при деле не спит ни минутки.
Весь в работе, как я не взгляну.

Как же сладко в печаль окунуться,
Как приятно отдать себя ей,
Но не может так вечно тянуться.
Другим чувствам распахнута дверь.

В этой жизни мы все испытаем:
Радость нежности, гнев и любовь.
Ну а главное не забываем,
Что печаль возвратится к нам вновь!

И опять поглотят нас раздумья,
Тяжкий вздох, тот прекрасный полет
Сладких мыслей, что тяжкие комья
С наших душ, как пушинку смахнет.

Вдруг нам сразу становится легче,
В тень уходят весь гнев, суета.
И ты чувствуешь, как твои плечи
Стали легче, чем были вчера.

Да, отныне им стало под силу
Распрямиться, окрепнуть и вновь
Ты вернул свою волю и силу,
Нежность, веру, добро и любовь.

И скажу Вам:" Не стоит специально
Погружаться в печаль, лишь когда
Она к вам заглянула случайно.
Сладко с той, что приходит сама!"