Шестнадцать - выбор за тобой

Ян Ром
Шестнадцать - возраст потрясений,
Событий всевозможных лет.
Скажи, дружище мой, Арсений,
Насколько дорог в жизнь билет?
Что изучать, к чему стремиться,
И как не упустить момент,
Чтоб там взлететь, тут приземлиться,
И выкупить абонемент!?

Шестнадцать - эти дни в учёбе
Фундамент лет воссоздают.
В науке этой важно чтобы
Ты был как праздничный салют.
Чуть погреметь, их удивляя,
Затихнуть, оставляя всех
В недоуменье, повторяя
Что ты достоин на успех.

Шестнадцать - все не так уж просто,
Разбиты сутки на часы.
Не важно кто тут выше ростом,
И броет или нет усы.
Им важно знать, тем умным дядям,
Что ждут и знаний, и диплом
Ты сможешь управлять, не глядя,
Или достоин стать рабом.

Шестнадцать - будущего камни,
Строитель ты, но вот вопрос
Не заглушит ли поиск знаний
Невидимый для глаза рост?
Ты сможешь убедить, и выжить
В своей безумной правоте.
Иль убедившись, будешь выжат
И больше выжить не хотеть.