Пылающий котел

Анджи Озманян
Одной холодной зимней ночью
Одна девчонка сидя дома,
Глядела в пламя молодое
Горевшее в камине роз.

Горели щёки и глаза
Как аленький цветок
Она читала письма те
Что он прислал с фронтА.

«Прости меня, люби меня
И верь что я вернусь.
Всё будет хорошо
Душой своей клянусь
Обнимемся мы снова
И заживём по нову.
Я верю
Верь и ты»

Молилась за него, любила
И вспоминала те деньки,
Когда на берегу реки
Они гуляли от души,
Без боли выстрелов чужих.

Прошла неделя
После год,
А от него ни строчки в срок.
Она переживала
Просила Бога
Милому помочь,

Но вот…

Одной холодной зимней ночью
Пришло письмо с фронтА
А в нём таки слова:
«Прости меня, забудь меня
Осталось мне не долго,
Враги напали со спины
В живот Наган пустили.

Я знаю, пустишь ты слезу,
Но я прошу
Не плачь
Боль постепенно стихнет,
А с ней потухнут и силы,
Что были до войны»


Первая же строчка,
Из глаз ручьи
Сил нет.
Она поверить не могла,
Тому что есть в письме.
Рыдала, плакала, страдала,
Но строки считывать
Не Переставала.

«А помнишь, мы с тобой гуляли у реки?
Мы были так млады.
А что теперь?
Мы повзрослели,
В душе лишь боль и страх.
Я потерял отца
Ты мать
Поверить просто не могу
Что все закончится вот так,
Скажи, ведь жили сладким сном
В котором были мы вдвоём.
Прости, я не сдержал того что словом дал
Я не вернусь, и мы не заживём Мечтой
Не встретимся,
И не увижу ту в последний раз,
Что силы в жизни мне дала.
Я не хочу чтоб ты
Винилась предо мной.
Хочу чтоб ты была счастлИва,
Как можно быстро отпустила.
Но просьба есть,
К матушке моей заходи ты иногда
Жаль старую, теперь она одна.
Без мужа,
И сына вот теряет.
Запомни милая
Я смерти не боюсь,
Боюсь разлуки лишь с тобой
Боюсь оставить мать
В котле пылающем войной»

Она была не слАба силой,
Собрала вещИцы, отправилась к нему
В тогдашний госпиталь
Спросила про любимого врачей
А что врачи?
Они и пациента вспомнить не могли.
Ведь столько раненых тогда уж было.
Во времена, когда фашисты без пяти минут,
до власти добрались.

Сколько написала телеграмм?
А сколько раз звонила в то бюро,
Что без вести пропавших находило.
Но информации как не было,
Так и не нашлось.

Другая бы давно глаза уж опустила,
Но не она
Молилась, не за себя
И уже не за него
За мать,
Которую жалела больше всего
Ведь сложно было рассказать
Что год спустя как муж погиб,
Погибло и дитя.

Вот снег растаял,
А после и проталины видны.
К ним весточка пришла
О том что, точно, он погиб.
Она чрез боль просила
Увидать его в последний раз
 
И вот
 
Лежит

Тело бездыханно,
Руки холодны,
Слышно  плачь её
Нет...нет
То был не плачь,
А душу раздирающийся крик.
Как можно верить?
Как можно отпустить?
Того с кем жизнь хотела всю прожить!

А в чём вина?
Всё просто,
Была война.
И унесла не жизнь одну
Сгубила не одну судьбу,
А миллионы.

Но люди продолжали жить,
Ведь душу раздирающийся крик
Слыхала вся страна
И не было семьи такой ,
И не было судьбы
В которой мать дитя с улыбкой провожала.