Ну, не насмешка ли...

Алексей Сокофф
Ну, не насмешка ли: новая жизнь начинается мутным плевком.
Ну, не издевка ли: то, чем творится любовь, мы под тряпки старательно прячем.
Грустно узнать, что протекция – лучше таланта, важнее удачи,
Горько понять, что быстрей доберешься до цели в обход и ползком.

Но пробивается в нас, как сквозь пятна пожарищ трава,
Нас примиряющий с вонью родимого хлева,
Радостный дар – различать через тучи лучами омытое небо,
Тягостный дар – напряжением сердца вмещать это небо в слова.

Руку! Дай руку мне! Так несподручно летать, но удобней идти.
Вздумаешь взмыть – отпущу, но, споткнувшись, упасть – не позволю!
Я, как последний глоток,
            разделяю с тобой этот дар, переполненный счастьем и болью,
И не оставлю в пути.
В нашем странном и лучшем пути.