Шагал

Василий Крисанов
Бриз лёгкий полуденный в Сен-Поль-де-Ванс 
Влажность принес, не добавив прохлады. 
Пьянят пряных трав ароматы. Прованс - 
Спешке не место, покою тут рады. 

Так близко до Ниццы, Монако и Канн. 
Альпы Приморские - горы здесь низки. 
Рука в забытьи наливает в стакан 
Чая , как в детстве далёком, в Витебске. 

Где Матушка жИва, полно детворы, 
Оклик отеческий: "Надо работать!" 
Помог по хозяйству - и время игры... 
Так всю неделю до самой субботы… 

Стучат каблуки глухо по мостовой… 
Колоколов перезвон на Успенке... 
Покровская улица. Городовой. 
Ратуши витебской серые стенки… 

Из Витьбы в Двину течёт светлая грусть… 
Жизнь впереди и вершины искусства... 
Разруха и войны напали на Русь. 
Время меняет щемящее чувство 
В девиз, по спирали: "Не поздно... Вернусь..." 

Сколько отмеряно жизни Всевышним? 
Потрескались краски на теле палитр. 
Помни о смерти... Всё кажется лишним... 
Лишь память картины о прошлом хранит . 

Минули годы и миль расстоянья, 
Полёты, триумфы, падения вниз. 
Чай весь испит. Прекратились метанья.
И мысли пригладил полуденный бриз...