Извилистый путь познания

Светлана Анджапаридзе
в те дни, когда мне было дело
до высших сфер и высших мер,
я исподлобья разглядела
свой микрокосмос - как пример.

судить себя - себе дороже.
самокопаний горек путь,
когда есть шанс в чужие рожи
без околичностей взглянуть.

сие понять - ума палата
мне не понадобилась, но
я научилась, не бесплатно,
в чужих глазах искать бревно.

(что делать с ним - другая повесть).
в искусстве том поднаторев,
я изучать взялась на совесть -
баб, женщин, дам и королев.

но эта глупая наука
сулила горе от ума
и как бессмысленная скука
пережила себя сама.

за это ей моё спасибо.
впредь не расстраиваться чтоб,
и чтобы было всё красиво -
предпочитаю телескоп.

я не ищу на солнце пятна -
они для зрения вредны.
мне как объект теперь занятна -
другая сторона луны!