Ярлыки. Басня

Валентина Ковальчук 2
Однажды в одном зоопарке,
В вольере одного Осла,
Табличку прикрепили Льва,
А Льву – наоборот – Осла.

Животным было всё равно.
Проходит день за днём.
Не происходит ничего с Ослом.
Жуёт он свой привычный корм.

И Льву дают всё тоже мясо.
Приходят к тем вольерам люди
И видят, пошутил здесь кто-то классно!
Народ такие шутки очень любит.
Ему смешно от этого ужасно!

Лев в ярости, не понимает. Он взбешён.
Ведь он был наделен умом.
И понял, что над ним смеются.
Но тут ко Льву вселили Львицу.
Она сказала Льву, ласкаясь,
И как-то чуть немножечко смущаясь:

«Ты не сердись. Висит табличка там.
На ней написано, что ты - Осёл.
Они ошиблись. Просто стыд и срам!
Ты -  Лев и им останешься, мой милый.
А на ярлык наплюй, мой дорогой».

Лев зарычал так громко, что есть силы!
Дрожали в зоопарке ели и осины,
И уши и спина у бедного Осла.

Мораль сей басни такова:
Хоть прикрепи ярлык Ослу ты Льва,
Львом всё равно ему не стать.
И точно также Лев останется он Львом,
Хоть нарекли его Ослом.