А. С. Макаренко до сих пор с учениками

Лепта
Дорогие друзья!
Хочу поделиться с Вами впечатлением от прочтения письма Антона Семёновича Макаренко к В.Г.Зайцеву от 14.о3.1936г г. Киев (Том 8 стр 61)
Восхищаюсь тем, с каким тактом и уважением к начинающему поэту составлено дружеское послание. Согласитесь, если бы Вы получили его, то с такой поддержкой стали бы с удвоенной энергией заниматься поэтическим творчеством и добились значительно быстрее успехов в познании поэзии.
   Предлагаю Вашему вниманию выписку из письма по поводу стихосложения:
"... А в общем скажу: у тебя есть талант, и немаленький, очень много хороших стихов, которые трогают, и волнуют и, наконец, просто нравятся. К сожалению, рядом с прекрасными строчками и между ними встречаются слабые, производящие впечатление каких-то временных, поставленных только для того, чтобы обозначить место, может быть, с расчётом потом заменить другими, да так и оставшимися. Это нехорошо не только потому, что рябит впечатление, но главным образом потому, что разрушает стиль и целостность впечатления.
   Видно по всему, что над рифмой ты работаешь больше, чем над ритмом, ещё меньше работаешь над образом и совсем мало над тематической стороной стихотворения. В лирике особенно важно добиваться ритмики мыслей и чувств, а не только слова.
… Давай договоримся. Пришли мне лучшее из твоих последних произведений или новое, я тебе отвечу подробным разбором, в этом деле я кое-что понимаю. Уверен, что помогу тебе. Так будем делать и дальше.
… Привет. А. Макаренко. »
С уважением ко всем руководителям поэтических клубов и пишущим поэтам.
                Лепта.