Январь накрыл планету мерзлотой

Василий Тюренков
Январь накрыл планету мерзлотой...
Тяжёлый шпиль – когда-то золотой –
Вот-вот усталой бронзой раздробится.
Наполнен мир звенящей тишиной.
Вмерзает в лёд унылое пшено –
В такую стынь ни ангела, ни птицы.

Вонзая в город хищную иглу,
Сползает солнце в тлеющую мглу,
Грозит печальной участью – не шутит...
Пустынный двор безвременье хранит;
Двухвековой обветренный гранит
Сжимается от холода и жути.

Безжизнен мир – молчит, остановясь.
Уснувших парков стынущая вязь…
Засыпал снег продрогшие аллеи.
Но свет неона мягче и добрей,
И слаще зов тропических морей,
И хризантемы чище и белее.

01.17