Мне только жаль

Валерий Давыдов
Выбор редакции не упадёт на меня,
В рекомендуемых я не смогу оказаться,
Хоть бы сослали в родные уже @беня
Или в Америку выслали как тунеядца.
Я пролетарий, но это не гордо звучит,
Время другое, Россия опять же другая,
Вроде весной прилетают всё те же грачи,
А приглядишься - так это ворония стая!
Здесь и не нужен рабочий уже человек,
Впрочем, поэт и писатель здесь тоже не нужен.
Неинтересно, что там у тебя в голове,
Ну а тем более что у тебя там снаружи.
Не интересно, рисуешь ты или поёшь,
Или чего-то там сделал своими руками,
Ты пролетарий, а значит, никчемная вошь,
Из мостовой хоть обратно выдёргивай камень!
Есть вроде повод - семнадцатый год на дворе!
Только желанья такого, признаемся, нету,
Целых сто лет мы рассказывали детворе,
Как революцией всю напугали планету.
Не напугали, и видится в этом беда!
Бешеный скот загоняют, как водится, в стойло,
И революция наша для них ерунда,
И мировые впустую прошедшие войны.
Маркс поднапутал ли, Ленин ли, Мао Дзедун...
Я пролетарий, и мне начихать на учебник!
На баррикады уже ни за что не пойду,
Пусть и запляшут вокруг петушиные гребни.
Мне только жаль, что мои не читают стихи.
Вроде бы не косорук и не косноязычен,
У пролетариев есть вековые грехи,
И оттого-то в России он аполитичен.